Arancini di riso
Altra delizia per un antipasto di frittura all’italiana molto utilizzato nella cucina partenopea, arancini di riso meglio detti palle di riso.
Ingredienti
1/2 gr di riso; 300 gr di provola; 4 uova grandi (altrimenti 5 piccole); 100 gr di pecorino grattugiato; 1 noce di burro; sale, pepe, pane grattugiato, olio di semi (per friggere) e prezzemolo q.b.
Preparazione
Cuocete il riso in poca acqua (va aggiunta di volta in volta perché non dovrà essere scolato), con il burro, il sale, il pepe e il prezzemolo tritato, togliere dal fuoco quando l’acqua sarà evaporata quasi del tutto senza farli attaccare alla pentola).
Da parte, nel frattempo, sbattete le uova con il pecorino e aggiungetelo nella pentola del riso e mescolate. Lasciateli raffreddare ricordandovi di tanto in tanto, di dare una mescolata al tutto. Intanto tagliate la provola a dadini.
Una volta raffreddato, fate delle palline nel palmo della mano e inseriteci al centro un pezzo di provola, passatele nel pane grattugiato e friggetele nella friggitrice o, in mancanza in una pentola piccola ma alta, in olio bollente a fiamma alta. Ancora meglio se accompagnati da crocchè di patate, (per la ricetta clicca qui). Serviteli ancora caldi.