Come fare i Baci di Dama

Baci di Dama

Ingredienti:

Quantità per 45/50 pezzi

  • 250 gr. di farina
  • 150 gr di burro
  • 1 uovo
  • 150 gr. di mandorle intere (in alternativa nocciole)
  • 150 gr. di zucchero a velo
  • 150 gr. di cioccolato fondente per farcire
  • Un pizzico di sale

I Baci di Dama hanno origine in Piemonte e precisamente a Tortona, originariamente venivano fatti con le nocciole (per questo la variante negli ingredienti), la ricetta fu poi modificata e resa celebre dal cavalier Stefano Vercesi nel 1810.

Preparazione:

La prima cosa da fare è tostare le mandorle a 180 gradi per 10 minuti circa rendendoli dorati.

Mandorle Tostate


Lasciatele raffreddare e poi tritatele finemente unite allo zucchero a velo e il sale. Quando le tritate nel mixer  fate attenzione che le mandorle non si riscaldino, lasciatele riposare di tanto in tanto altrimenti potrebbero fa uscire l’olio e i vostri Baci di Dama ne risentiranno di qualità.

Il risultato da ottenere è una farina polverizzata. Lasciatela raffreddare prima di proseguire.

Una volta raffreddata la farina ottenuta, aggiungete il burro freddo tagliato a pezzetti e la farina mescolate il tutto.

Alla fine aggiungete l’uovo e mescolate fino ad amalgamare il tutto, l’impasto sarà appiccicoso.

Trasferite tutto in un contenitore e riponete in frigo per un’ora fino a quando non si sarà indurito.

Formate poi delle palline tonde e non schiacciate riponendole una per volta sulla teglia.

Baci di Dama

Trasferite la teglia in freezer per almeno un’ora, operazione importante affinchè dopo non si deformino. In pratica le palline dovranno essere cotte congelate.

Per ottenere dei buoni Badi di Dama la cottura va fatta in tre passaggi e soprattutto in forno statico:

I primi 5 minuti a 150 gradi,

poi abbassate la temperatura a 120 gradi e cuocete ancora per 5 minuti,

e infine a 100 gradi per altri 5-7 minuti.

Sfornate e lasciateli raffreddare senza toccarli, dovranno indurirsi.

Una volta raffreddate le palline sciogliete il cioccolato e lasciatela raffreddare girandola di continuo.

Quando il cioccolato si sarà raffreddato farcite prima le basi, non esagerate con il cioccolato altrimenti cola intorno, e solo dopo andrete ad accoppiare le palline vuote.

Baci di Dama

Baci di Dama