Primo piatto con zucchine, asparagi e gamberetti
Ingredienti per 4 persone
- 320 gr di tortiglioni
- 200 gr di asparagi
- 2 zucchine di medie dimensioni
- 250 gr di gamberetti sgusciati
- olio q.b.
- uno spicchio di aglio
- 1 peperoncino
- sale q.b.
Procedimento
Lavate e pelate gli asparagi. Eliminate i gambi legnosi e tagliate a pezzetti la restante parte separando il corpo dalla testa.
Cuocete in abbondante acqua salata per 4/5 minuti.
Scolate e bollite per 2 minuti le teste nella stessa acqua.
Frullate con acqua di cottura sufficiente per raggiungere una consistenza cremosa.
Lessate i gamberetti sgusciati per un paio di minuti al massimo come avete fatto in precedenza per gli asparagi.
Intanto lavate e grattugiate le zucchine. Pulite lo spicchio d’aglio e ponetelo in padella con 3 cucchiai di olio e il peperoncino (facoltativo).
Quando l’aglio sarà diventato biondo, aggiungete le zucchine grattugiate. A cottura raggiunta di queste ultime, aggiungete la crema di asparagi ed i gamberetti per far amalgamare e insaporire il condimento.
Cuocete i tortiglioni in abbondante acqua salata, scolate e spadellate con il condimento. Guarnite con le punte di asparagi e servite ancora fumante.
Nota sugli asparagi
L’asparago di grandi benefici diuretici e apprezzato dai buongustai ha una storia millenaria da raccontare, arrivò a Nefertiti (moglie del faraone Akhenaton), dalle terre vicine, quando l’Egitto era un paradiso terrestre e fu poi in seguito importato dai romani che ne apprezzarono i benefici oltre al sapore.