Torta Sacher, uno dei capolavori viennesi
La Torta Sacher è una delle torte più gustose in assoluto, il mix di marmellata di albicocche e cioccolato fondente la rende unica.
Ingredienti
per la torta
- 6 uova
- 160 gr di farina
- 160 gr di zucchero
- 160 gr di burro
- 200 gr di cioccolato fondente
- 200 gr di marmellata di albicocche
- un pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per torte
- Una teglia a cerniera da 24 cm.
- Una paletta per dolci
per la glassa
- 200 gr di cioccolato fondente
- 2 cucchiaini di zucchero a velo
- latte e acqua q.b. per amalgamare il tutto
Preparazione
La prima cosa da fare è sciogliere a bagnomaria metà dello zucchero, il burro e il cioccolato fondente fatto a pezzi fino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciate raffreddare avendo cura di non far solidificare il tutto.
Bisogna poi separare le uova, albumi in una ciotola e tuorli in un’altra.
I tuorli vanno uniti al cioccolato raffraddato e sempre prima che si solidifichi.
Mentre gli albumi vanno montati a neve insieme allo zucchero restante e ad un pizzico di sale.
Una volta montati gli albumi a neve amalgamateli pian piano al composto di cioccolato, avendo cura di mescolare sempre nello stesso verso e sempre dal basso verso l’alto.
Incorporate al composto, un po’ per volta, la farina e il lievito precedentemente uniti e setacciati Questa è una delle due fasi dove c’è bisogno di più attenzione, l’altra è la cottura. Prima di aggiungere altra farina mescolare fino a fare assorbire quella precedentemente versata.
Assicuratevi che l’impasto finale sia assolutamente liscio, omogeneo e privo di grumi.
Imburrate e infarinate la teglia, quindi versateci il composto avendo cura di livellarla con una paletta per dolci.
Infornate a 150° per circa 75 minuti fate come sempre la prova stecchino per la cottura (al centro della torta, non di lato).
Lasciatela raffraddare per bene, anche 3/4 ore trascorse le quali potrete tagliare la torta in due dischi e spalmare su quello inferiore la marmellata.
Ricomponete la torta, i due dischi uno sopra l’altro e spalmate sull’intera superficie della torta altra marmellata (compreso i lati).
Preparazione della glassa
Con un po’ di latte e acqua sciogliete bene il cioccolato a bagnomaria, dopodiché aggiungeteci due cucchiaini di zucchero a velo rigorosamente setacciato. La glassa dovrà avere una consistenza spalmabile e adattabile alla torta, non liquida ma nemmeno troppo densa.
Rivestite la torta con la glassa e lasciatela in frigo almeno 90 minuti per farla solidificare (la toglierete dal frigo un quarto d’ora prima e sarà perfetta).
Se volete fare la scritta usate la sac a poche riempita di glassa e adoperatevi di fantasia.