Torta Sacher, l’eccellenza delle torte

Torta Sacher, uno dei capolavori viennesi

La Torta Sacher è una delle torte più gustose in assoluto, il mix di marmellata di albicocche e cioccolato fondente la rende unica.

Ingredienti

per la torta

  • 6 uova
  • 160 gr di farina
  • 160 gr di zucchero
  • 160 gr di burro
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 200 gr di marmellata di albicocche
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per torte
  • Una teglia a cerniera da 24 cm.
  • Una paletta per dolci

per la glassa

  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 2 cucchiaini di zucchero a velo
  • latte e acqua q.b. per amalgamare il tutto

Preparazione

La prima cosa da fare è sciogliere a bagnomaria metà dello zucchero, il burro e il cioccolato fondente fatto a pezzi fino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciate raffreddare avendo cura di non far solidificare il tutto.

Torta Sacher

Torta Sacher

Bisogna poi separare le uova, albumi in una ciotola e tuorli in un’altra.

Torta Sacher

I tuorli vanno uniti al cioccolato raffraddato e sempre prima che si solidifichi.

Mentre gli albumi vanno montati a neve insieme allo zucchero restante e ad un pizzico di sale.

Una volta montati gli albumi a neve amalgamateli pian piano al composto di cioccolato, avendo cura di mescolare sempre nello stesso verso e sempre dal basso verso l’alto.

Torta Sacher

Incorporate al composto, un po’ per volta, la farina e il lievito precedentemente uniti e setacciati Questa è una delle due fasi dove c’è bisogno di più attenzione, l’altra è la cottura. Prima di aggiungere altra farina mescolare fino a fare assorbire quella precedentemente versata.

Torta Sacher

Assicuratevi che l’impasto finale sia assolutamente liscio, omogeneo e privo di grumi.

Torta sacher

Imburrate e infarinate la teglia, quindi versateci il composto avendo cura di livellarla con una paletta per dolci.

Torta Sacher

Infornate a 150° per circa 75 minuti fate come sempre la prova stecchino per la cottura (al centro della torta, non di lato).

Lasciatela raffraddare per bene, anche 3/4 ore trascorse le quali potrete tagliare la torta in due dischi e spalmare su quello inferiore la marmellata.

Torta sacher

Ricomponete la torta, i due dischi uno sopra l’altro e spalmate sull’intera superficie della torta altra marmellata (compreso i lati).

Torta sacher

Preparazione della glassa

Con un po’ di latte e acqua sciogliete bene il cioccolato a bagnomaria, dopodiché aggiungeteci due cucchiaini di zucchero a velo rigorosamente setacciato. La glassa dovrà avere una consistenza spalmabile e adattabile alla torta, non liquida ma nemmeno troppo densa.

Torta sacher

Rivestite la torta con la glassa e lasciatela in frigo almeno 90 minuti per farla solidificare (la toglierete dal frigo un quarto d’ora prima e sarà perfetta).

Torta sacher
La torta sacher preparata in occasione del doppio compleanno di Nicola e Annalisa Mangia.

Se volete fare la scritta usate la sac a poche riempita di glassa e adoperatevi di fantasia.

Torta sacher