Pane alla zucca con uvetta o cioccolato

Morbidissimo pane alla zucca

Pane alla zucca o panini, con uvetta o gocce di cioccolato, soffici e buoni.

pane alla zucca

Ingredienti per ottenere un soffice pane alla zucca

  • 300 gr di zucca tiepida;
  • 3/5 cucchiai di zucchero;
  • 300 ml di latte tiepido;
  • 50 gr di lievito di birra;
  • 1 scorza di limone grattugiata;
  • 1 bustina di vanillina;
  • mezzo bicchiere di olio di oliva;
  • 1 kg di farina di manitoba tipo 0;
  • un pizzico di sale;
  • una spolverata di curcuma.

pane alla zucca

Procedimento

Pulire e tagliare a dadini la zucca poi lessarla in acqua non salata.

Schiacciare la zucca con una forchetta

quindi aggiungere la farina, il latte, l’olio, il sale, lo zucchero.

Sciogliere il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida con un cucchiaino raso di zucchero.

Aspettare che si formi della schiuma in superficie ed unirlo agli altri ingredienti.

Aggiungere la buccia di limone grattugiata, la vanillina e una spolverata di curcuma.

A questo punto mescolare tutti gli ingredienti fino a formare un panetto appiccicoso.

Disporre su una spianatoia infarinata e continuare ad impastare aggiungendo eventualmente le gocce di cioccolato o l’uvetta e ancora un po’ di farina per rendere il panetto più liscio ed omogeneo.

Lasciar lievitare per almeno due ore o comunque fino a quando il volume non sarà raddoppiato.

Trascorso il tempo necessario per la lievitazione, ungersi le mani e rivestire una teglia con carta da forno.

Poi formare dei paninetti e se lo desiderate spennellate con un tuorlo d’uovo oppure del latte.

Infornare in forno statico a 180 gradi per circa 30/35 minuti.

pane alla zuccaPuoi servirli in tavola ancora caldi.

Contenuto della zucca

L’alto contenuto di vitamine, A, B, B1, B2, C, e il bassissimo contento di colesterolo e grassi (praticamente vicini allo zero) fanno si che la zucca si collochi tra gli alimenti più indicati e consigliati anche nelle diete ipocaloriche.

Inoltre alla zucca vengono riconosciute proprietà diuretiche e calmanti (per saperne di più clicca qui).

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