Orecchiette arcobaleno zucchine e fiori di zucca
Ingredienti per 3 persone
- 250 gr di orecchiette arcobaleno
- 2 zucchine romane con i fiori di zucchina ancora attaccati
- uno spicchio d’aglio
- olio q.b.
- sale q.b.
- 1 peperoncino piccante
- un paio di foglioline di menta;
- parmigiano grattugiato
- 1 mozzarella di bufala da 125 gr
- 1 provola fresca di bufala campana (in alternativa una scamorza affumicata)
- parmigiano grattugiato a piacere
Preparazione
Lavate e tagliate le zucchine e i fiori eliminando da questi ultimi i pistilli.
Pulite e fate imbiondire uno spicchio d’aglio insieme ad un peperoncino piccante e un filo d’olio.
Aggiungete le zucchine e a cottura ultimata i fiori di zucca e la menta per farli leggermente appassire.
Cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione.
Intanto tagliate a pezzetti sia la provola che la mozzarella. Girate fino a quando queste ultime non risulteranno filanti.
Servite con una spolverata di parmigiano grattugiato.
La zucchina romanesca
Perché la zucchina romana (o romanesca)? Semplice, è un tipo di zucchina particolare, molto soda, dal basso contenuto di acqua e dal sapore dolciastro. Si trova tutto l’anno (come tutte le zucchine del resto).
Le migliori sono quelle della zona di Cerveteri e Maccarese, ottime anche quelle di Formia e Terracina.