Muffin salati alla birra
Ingredienti per 12 muffin
250 gr di farina; 100 gr di mix di formaggi grattugiati (parmigiano e pecorino romano); 2 uova; 200 ml di birra guinnes; 50 ml di olio di oliva; 1 bustina di lievito secco per preparazioni salate; 150 gr di pancetta dolce a dadini; sale e pepe q.b.
Preparazione
Separate gli ingredienti secchi da quelli umidi quindi mescolate in una prima terrina la farina setacciata, i formaggi e il lievito istantaneo. Aggiungete sale e pepe, poi unite i due impasti. Aiutandovi con una frusta a mano malgamate per bene gli ingredienti aggiungendo anche la pancetta a dadini.
Riempite per tre quarti gli stampini per muffin e infornate a 180 gradi per 20/25 minuti circa.
Serviteli tiepidi. Si conservano bene per qualche giorno sotto campana.
Le varianti potrebbero essere la farina integrale al posto di quella normale, pancetta dolce o affumicata sempre a dadini, oppure prosciutto cotto e scamorza.