Papaccelle ripiene di olive di Gaeta, capperi e acciughe
Da sapere che…
Le papaccelle sono un particolare tipo di peperone, schiacciato e molto corposo, di sapore dolce e di origine campana e per questo ritenuto un presidio slow food campano.
Il periodo di raccolta va da fine luglio a ottobre, oltre a prepararle ripiene (ve lo consiglio sono buonissime) sono l’ingrediente principale della ormai famosa insalata di rinforzo di natale, perché vengono conservate sotto aceto e riutilizzate nel periodo natalizio appunto.
Ingredienti per sei persone (una a persona come contorno)
- 6 papaccelle;
- sei filetti di acciuga;
- 80 gr di tonno già sgocciolato;
- una manciata di capperi;
- 8-10 Olive di Gaeta;
- 4-5 olive verdi giganti;
- olio, sale e pangrattato q.b.
Preparazione
Lavate e pulite le papaccelle eliminando i semini che sono contenuti all’interno.
Preparate in un contenitore capiente il ripieno amalgamando il tonno con i capperi (vi consiglio di sciacquarli in modo da eliminare il sale grosso), le olive di Gaeta e quelle verdi entrambe vanno denocciolate e tagliate a pezzetti, un filo d’olio, un pizzico di sale ed una manciata di pan grattato.
Ponete sul fondo di ciascuna papaccella un filetto intero di acciuga e poi distribuite in modo equo il ripieno.
Oleate una teglia da forno spolverate di pan grattatoe disponetevi le papaccelle.
Ricoprite ancora con un filo d’olio e del pan grattato poi infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti circa.