Torta caprese
I ringraziamenti per questa ricetta vanno fatti a Lina Fabiano che gentilmente ci ha concesso, direttamente dal suo ricettario, la prova vivente degli antichi sapori, la ricetta originale della Torta Caprese.
Ingredienti
- 200 gr di margarina;
- 300 gr di zucchero;
- 300 gr di mandorle;
- 200 gr di cioccolato fondente;
- 3 cucchiai di cacao amaro;
- 6 uova.
Preparazione
Tritare le mandorle e il cioccolato e riporre da parte. Dividere le uova, il bianco in una ciotola e i tuorli in un’altra, unire i rossi d’uovo allo zucchero e mescolare fino ad ottenere un composto cremoso, al quale andrete ad unire il burro continuando a mescolare.
Unire poi il cioccolato e le mandorle precedentemente tritate amalgamando ancora per qualche minuto.
Montare a neve i bianchi d’uovo e insieme al cacao incorporare al composto delle uova fino ad amalgamare il tutto.
Versare il contenuto su una teglia da crostata da 26 cm imburrata e infarinata. Cuocere per 40 minuti a 180° nel forno già a temperatura.
Quando la torta caprese sarà cotta, lasciarla raffreddare per almeno 2/3 ore e poi capovolgerla, la base diventerà la parte che nel forno si trova in alto a diretto contatto con la temperatura alta.
Cospargere di zucchero al velo e servire in tavola.
Una curiosità
Questa torta ha origini lontane ed è la copia napoletana della Sacher Torte, risale al periodo austriaco quando le principesse risiedevano a Napoli e chiedevano ai cuochi di fare la Sacher, ma non conoscendo le quantità e gli ingredienti sapevano solo spiegare com’era fatta e più o meno il gusto, e di conseguenza grazie alle principesse austriache ci ritroviamo, per sbaglio o per volere dei cuochi una delle migliori torte che ancora oggi i pasticceri producono a Napoli (da wikipedia).