Struffoli, Sua Eccellenza è pronta!
Gli struffoli fanno parte della migliore pasticceria napoletana, e per la buona riuscita ci vogliono una buona ricetta e tanti buoni consigli.
Forse importati dagli antichi greci, forse inventati a Napoli, tanti forse ma una sola certezza: buonissimi.
Gli ingredienti per la pasta:
350 gr di farina; 100 gr di zucchero; 50 gr di burro; 3 uova; 1 bustina di vanillina; un pizzico di sale; la punta di un cucchiaio di bicarbonato; 1 bicchierino di anice; la scorza di un limone grattugiata.
Per decorare
1 barattolo di miele da 500 gr; confetti cannellini extra; frutta mista candita; ciliegie o amarene candite; perline argentate, confettini piccolissimi colorati.
Procedimento
Con la farina formare la solita montagna dove al centro metterete il resto degli ingredienti compreso il burro (la tradizione vuole che sia il calore delle mani a sciogliere il burro).
Impastare tutto fino ad ottenere un pezzo che si stacca dalle mani con leggera difficoltà (vi consiglio di non aggiungere farina per staccarlo dalle mani perché così facendo i vostri struffoli saranno abbastanza duri e perderanno la friabilità).
Tagliare un pezzo di impasto, formare un cordoncino (o salsicciotto) spesso circa 1 cm e tagliare in pezzi ci circa 1 cm, raccoglierli in piatti diversi per non farli ammassare e attaccare.
Nel frattempo avrete già acceso la vostra friggitrice (in mancanza una pentola alta piena di olio). Quando l’olio sarà bollente inizierete a friggerne una po’ per volta, facendo sempre attenzione a non ammassarli potrebbero attaccarsi prima di friggere.
Dopo averli fritti lasciateli raffreddare almeno venti minuti, trascorsi i quali scioglierete in una pentola la metà del miele e verserete all’interno la metà degli struffoli girando con un cucchiaio di legno e con poca forza (consiglio di farlo in due volte perché troppi struffoli nella pentola potrebbero spaccarsi).
Fatto questo create una montagna di struffoli e decoratela con confettini, perline argentate, cannellini extra e frutta candita.
Per il video vi rimando al mio canale youtube.