Peperoni al gratin, il contorno preferito dalla cucina di nonna.

I peperoni al gratin

I peperoni al gratin (ma in genere i peperoni fatti in ogni modo), fanno parte dei contorni maggiormente selezionati della cucina di nonna.

Ingredienti: dose per 7 persone

5 peperoni grandi di colore diverso; 50 gr di olive nere; capperi (a piacimento); olio e sale q.b.; pane grattugiato per ricoprire.
La prima cosa da fare è quella di far cuocerli in modo che si possa facilmente togliere la buccia presente, lo si può fare in vari modi qui vedremo la cottura fatta al forno.

I Peperoni sulla teglia del forno per essere cotti.
I Peperoni sulla teglia del forno per essere cotti.


Lavare i peperoni e posizionarli nel forno a circa 200 gradi, ti tanto in tanto girarli in modo che la buccia inizi a staccarsi omogeneamente dal peperone e risulti quasi bruciata.

peperoni_arrostiti_al_forno

A cottura ultimata, quando la buccia si stacca facilmente dal peperone e lo stesso risulti ammorbidito, togliere i peperoni dal forno, farli raffreddare leggermente e privarli della buccia.

Tagliare i peperoni a strisce più o meno simili in una padella in precedenza oleata, aggiungere le olive denocciolate, i capperi, il sale e ricoprire il tutto con il pane grattugiato.

Un buonissimo contorno della cucina di nonna.
Un buonissimo contorno della cucina di nonna.

Lasciare cuocere all’incirca per 15/20 minuti ricordandosi di tanto in tanto di mescolare il tutto nella padella. Nel caso ci sia troppo olio nella padella aggiungere ancora del pane grattugiato in modo da fargli assorbire l’olio. A fine cottura sono pronti per essere serviti in tavola ancora caldi.