Lasagna bianca al pane Carasau, onoriamo la Sardegna con questo piatto
Con questo piatto facciamo onore alla cara amica Giulia, e la ringraziamo per la ricetta.
Ingredienti per 6 persone
- Pane Carasau 5 (+1 per gli angoli) fette a semicerchio;
- 500 ml di besciamella fatta in casa (per la ricetta clicca qui);
- 150 gr di prosciutto cotto; 250 gr di macinato;
- 1 costa di sedano;
- 1 scalogno;
- 1 carota;
- 1 galbanino;
- 1 bicchiere di vino bianco;
- parmigiano grattugiato, olio e sale q.b.
La prima cosa che dovete fare è preparare la besciamella, lasciandola un po’ più liquida. Poi preparate un trito con scalogno, sedano e carota e soffriggetelo con un filo d’olio. Aggiungete il macinato, aggiustate di sale e sfumate con il vino bianco.
Procedete ora a preparare la lasagna. Coprite il fondo della pirofila con la besciamella e preparate il primo strato di pane carasau riempiendo gli angoli con degli spezzoni di una fetta extra di pane carasau. Coprite con besciamella, prosciutto cotto, galbanino tagliato a fette e macinato. Alternate uno strato di pane carasau ad un ripieno fino ad esaurimento degli ingredienti. Coprite l’ultimo strato con una spolverata di parmigiano grattugiato.
Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti. Lasciate riposare per qualche minuto e servite ancora caldo.
Ovviamente la lasagna con il pane carasau può essere preparata anche rossa, alle verdure o come più la preferite.