Donut al forno, che bontà

Donut la ciambella soffice

Ingredienti per 12 donut

Uno stampo per donut.

Lo stampo in acciaio per i Donut
Lo stampo in acciaio per i Donut

250 gr di farina; 130 gr di zucchero; 90 ml di latte; 90 ml di yogurt bianco; circa 2 cucchiaini rasi di lievito per dolci; 1 punta di bicarbonato; 1 uovo grande (se piccoli consiglio 1 intero più 1 tuorlo, se non riuscite a dividerli sbattete due uova piccole in un bicchiere e una parte la togliete con un cucchiaio); 50 gr di burro fuso; qualche goccia di estratto di vaniglia (se non gradite la vaniglia potreste usare uno yogurt a banana). 1 Sac a poche.

Per la glassa

350 gr di zucchero a velo; 90 ml di latte; colorante alimentare in gel; confettini di zucchero (quelli piccoli e colorati).

Alternativa alla glassa

150/200 gr di cioccolato fondente fuso a bagnomaria

Procedimento

In una ciotola mescolate bene farina, lievito e bicarbonato. A parte mescolate il latte (leggermente tiepido), lo yogurt, l’uovo, lo zucchero e il burro fuso e amalgamate bene. Versate poi il liquido nella farina e mescolate bene fino ad amalgamare tutto.

Con il Sac a poche riempite gli stampi per 3/4 (gli stampi che devono contenere ricette con lieviti non vanno mai riempiti fino all’orlo) e infornate per circa 10-15 minuti a 180° in forno precedentemente riscaldato (come sempre vale la prova stecchino).

Sfornateli e lasciateli raffreddare bene. Solo quando si saranno raffreddati preparate la glassa mescolando il latte e lo zucchero a velo in un pentolino da latte e a fuoco lento fino a quando non diventa omogeneo, unite il gel e inzuppate i donut (fateli colare leggermente) e decorateli con i confettini di zucchero.

Se come nel mio caso avete scelto di prepararli con il cioccolato, invece di fare la glassa sciogliete a bagnomaria il cioccolato e bagnate i donut decorandoli, lasciate che si raffreddi per qualche minuto il cioccolato.