Danubio
Il Danubio è originariamente un dolce dalla tradizione boema, anche se in molti cercano di accaparrarsi la paternità, io penso che il nome dice molto sulla provenienza.
Ingredienti
250 gr di farina integrale; 300 gr di farina bianca tipo 00; 250 gr di latte; 50 gr di olio Evo; 30 gr di zucchero; 10 gr di sale; 1 cubetto di lievito di birra; 1 uovo intero + 1 tuorlo per spennellare.
Procedimento
Unite i due tipi di farina in una terrina poi aggiungete l’olio, lo zucchero, l’uovo, il lievito sciolto nel latte appena intiepidito.
Impastare fino ad ottenere un impasto abbastanza omogeneo. A questo punto aggiungete il sale e continuare ad impastare per farlo amalgamare.
Con un coltello incidere una croce non troppo profonda sulla superficie per farlo lievitare meglio. Coprire e riporre in un luogo caldo e asciutto a lievitare.
Dopo circa un’ora riprendete la pasta e dopo averle dato un paio di colpetti a mano, dividetela in 4 parti seguendo i segni della croce precedentemente incisa. Da ciascuna di queste 4 parti formate delle palline con l’impasto (circa 7/9 palline per ogni quarto). Stendete a mano singolarmente ogni pallina e al centro posizionate il ripieno richiudendo la pallina. Vi sconsiglio ripieni molto umidi, meglio se galbanino e prosciutto cotto, oppure scamorza e salame tutti tagliati a dadini.
Imburrate e infarinate una teglia rotonda dove andrete a poggiare le palline capovolgendole e distanziandole un pochino e lasciatele lievitare ancora un’oretta.
Trascorsa l’ora spennellate le palline con il tuorlo d’uovo e infornate a 180° per circa 25/30 minuti in forno ventilato portato già a temperatura.