Chiacchiere, Pampuglie o Frappe

Chiacchiere fritte o al forno

Le Chiacchiere nascono nell’antica Roma, e si diffondono man mano in tutta Italia diventando poi, il dolce tipico di carnevale.

chiacchiere

Ingredienti

  • 500 gr di farina;
  • 2 uova;
  • 2 cucchiai di zucchero;
  • 50 gr di burro a temperatura ambiente;
  • 50 ml di liquore (anice o limoncello);
  • 1 pizzico di sale;
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci;
  • 1 buccia di limone grattugiata;
  • zucchero a velo q.b.

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Procedimento

In una terrina lavorate le uova e lo zucchero fino ad ottenere una crema.

Disponete sul tavolo da lavoro (in alternativa una terrina abbastanza grande) la farina a cascata e al centro versate il pizzico di sale, il lievito per dolci, il burro a temperatura ambiente (toglietelo dal frigo un po’ di tempo prima), e il cucchiaino di lievito per dolci.

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Aggiungete poi la crema di zucchero e uova e mescolate fino ad ottenere un panetto.

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Lasciatelo riposare in frigo per almeno due ore.

 

Trascorso il tempo necessario la pasta dovrà essere stesa in una sfoglia abbastanza sottile (circa 2 mm) altrimenti le chiacchiere non si gonfiano quando le friggete. Questa operazione vi consiglio di farla con la macchina da pasta, però se siete bravi con il mattarello va bene comunque.

Dopo averla stesa (potete anche dividere il panetto in due o tre pezzi e farlo di volta in volta), tagliate delle strisce di uno o due cm di larghezza per 6 o 7 cm di lunghezza e friggetele in olio di semi.

Lasciate sgocciolare l’olio in eccesso su carta assorbente e poi ricoprite di zucchero a velo, il risultato sarà eccezionale.

Gusterete ancora di più il sapore se saranno accompagnate da un buon sanguinaccio di cioccolato (per la ricetta clicca qui)