Cannelloni napoletani

Cannelloni ripieni di mozzarella, ricotta fresca, e carne macinata

cannelloni

Ingredienti per 6 persone

Una confezione da 24 cannelloni; una passata di pomodoro, meglio se fatta in casa; mezzo Kg di ricotta fresca; 300 gr di mozzarella; 350 gr di macinato di vitello; Parmigiano grattugiato q.b.; mezza carota; mezza costa di sedano; 1 scalogno; mezzo bicchiere di vino bianco; olio q.b.

La nostra passata di pomodoro fatta in casa.
La nostra passata di pomodoro fatta in casa.

Procedimento

Soffriggete in padella un trito di carota, scalogno e sedano. Aggiungete il macinato salate e sfumate con il vino bianco.

cannelloni_trito

Cuocere la passata di pomodoro con un filo d’olio e un pizzico di sale. Spegnere il fuoco prima che il sugo diventi troppo ristretto. Per cuocere i cannelloni avrete bisogno di un sugo leggermente più liquido del solito.

cannelloni_sugo

Tagliate la mozzarella a “listarelle”.

cannelloni_mozzarella

Quando il sugo sarà pronto, versatene un mestolo in un recipiente insieme alla ricotta e mescolate. Aggiungeteci poi il macinato e mescolate nuovamente.

cannelloni_ricotta_macinato

Versate poi un mestolo di sugo sul fondo della pirofila e fate in modo che ricopra per intero la base.

pirofila_base

Iniziate a riempire i cannelloni con il composto di ricotta e macinato aggiungendo a metà ripieno la fettina di mozzarella. Coprite poi i cannelloni con il sugo ed una abbondante spolverata di parmigiano.

cannelloni_infornare

Infornate a 180 gradi per 45 minuti circa.

Lasciate riposare per qualche minuto prima di servire in tavola, ma comunque senza farli raffreddare.