Brioches, splendide a colazione
Ingredienti per 10 brioches medie
- 40 gr di burro;
- 1 scorza di limone grattugiata;
- 1 cucchiaio di vanillina;
- 1 cucchiaio di miele;
- 1 bicchierino di limoncello;
- 50 gr di zucchero;
- 300 gr di farina (di cui 150 di tipo 00 e 150 di Manitoba);
- 2 uova più una per spennellare;
- 25 gr di lievito di birra;
- 2 cucchiai di latte/panna fresca;
- Eventuale granella di zucchero per guarnire.
Circa due ore prima di iniziare a lavorare l’impasto preparare un composto con limoncello, miele, vanillina e scorza di limone. e lasciarlo marinare coprendo il contenitore con della pellicola trasparente.
Sciogliere il lievito nel latte tiepido e aggiungere lo zuchero, poi coprire con un canovaccio fino alla comparsa di schiuma in superficie.
Intanto setacciare insieme i due tipi di fairina, fare una conca al centro e versare i composti preparati precedentemente, aggiungere anche il burro fuso, le uova sbattute, e un pizzico di sale.
Mescolare prima con un cucchiaio di legno poi continuare a lavorare l’impasto a mano su una spianatoia. Se serve aggiungere un po’ di farina fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Riporlo in una terrina infarinata e coprire tenendolo al caldo per farlo lievitare. Dopo circa un’ora e trenta o comunque quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume impastarlo nuovamente per qualche minuto e preparare le basi per le brioches.
Disporre su una teglia ricoperta precedentemente con carta forno, quindi preparate anche i tuppi (o palle) senza appoggiarli alle basi, ricoprire e lasciare lievitare ancora mezz’ora (meglio se si lasciano mezz’ora nel forno con solo la luce accesa).
Unire i tuppi alle basi facendo attenzione a non farle sgonfiare, e, spennellare tutto con un tuorlo sbattuto unito a due cucchiai di latte, guarnite con lo zucchero soprattutto le trecce.
Infornate a mezza altezza, a 160/170° in forno già caldo per 25/30 minuti, (controllare con lo stuzzicadenti l’avvenuta cottura) e posizionando sul fondo del forno un contenitore con dell’acqua calda.
Estrarle dal forno e lasciarle intiepidire. Servire semplici, con marmellate fatte in casa (per la ricetta clicca qui) oppure con panna.